Pourquoi la Viande? Pourquoi Maintenant?!

(Version française de “Why Meat? Why Now?!”)

Un autre végétarien invétéré m’a confié l’autre jour qu’elle a eu de si fortes envies de viande ces derniers temps qu’elle a fini par «céder». Pas chez McDo, par contre, elle s’est assurée que c’était biologique et locale. Et elle était déchirée entre d’être fière d’avoir écouté les besoins de son corps plutôt que de les nier, et de se sentir coupable d’avoir trahi les principes qui l’avaient amenée à prendre la décision de devenir végétarienne.
Mon corps a aussi demandé de la viande récemment et autres personnes m’ont exprimé le même sentiment. Ceci, et le fait que chaque deuxième personne à qui je parle semble essayer le régime Paléo, et sinon, elle mange sans gluten, m’a fait me demander ….
J’ai souvent cité le travail de PMH Atwater dont les recherches sur le gène Chasseur ont attiré mon attention il y a de nombreuses années. (En aparté, je l’ai rencontrée à l’une des conférences annuelles de l’IIIHS à Montréal – maintenant dans sa 43e année de réunir des professeurs et des chercheurs extraordinaires dans des domaines qui unissent la science et la spiritualité et l’un des événements les moins connus de la ville! http://www.iiihs.org/Conference2018_1.html)
Déjà en 1995, Thom Hartmann, psychothérapeute devenu animateur de radio, a suggéré que le TDA était un retour génétique à notre passé de chasseur-cueilleur. Le gène Chasseur invoque une extrême vigilance vis-à-vis son environnement – un avantage évolutif dans des circonstances dangereuses et imprévisibles, mais un handicap pour l’adaptation aux méthodes actuelles de scolarisation. Plus tard, il l’a rebaptisé le gene Edison (pour Thomas Edison) et a formulé des façons de mieux parenter et éduquer les enfants manifestant ses caractéristiques, croyant que leurs processus de pensée créatifs non-linéaires sont une clé majeure pour résoudre nos graves problèmes mondiaux.
Quand PMH Atwater a découvert que le gène Chasseur est apparu juste avant la dernière période glaciaire, elle a postulé que l’augmentation abrupte de ADD chez les enfants pourrait être un signe que l’homo sapiens est en train de devenir génétiquement préparé pour un autre cataclysme mondial.

L’idée qu’il y ait des ajustements dans nos corps nous aidant à nous adapter aux circonstances environnementales ne signifie pas nécessairement que nous sommes «pris en charge» par une force extérieure bienveillante. Les herboristes traditionnels examinent les plantes qui poussent en été pour prédire quelles maladies seront les plus fréquentes chez les humains et les autres créatures qui font partie du même environnement. Les conditions physiques sont présentes dans notre corps bien avant que la plupart d’entre nous soient conscients des symptômes qui nous alertent qu’un changement s’est produit. Nos corps humains ne sont pas séparés, mais plutôt des particules ou des cellules du corps planétaire, et sur la même trajectoire évolutive. Que le corps humain change avec les changements si évidents sur la planète ne devrait pas être si effrayant.

Ce qui m’est venu en méditant, c’est que les céréales ont été consommées une fois que nous sommes devenus agraires – lorsque nous nous sommes installés, nous avons commencé à créer des identités culturelles que nous voulions préserver, et avons commencé à avoir beaucoup d’enfants pour concrétiser cet élan. Nous sommes devenus sédentaires et ordonnés et stables. Des règles et des lois ont été adoptées pour contrôler ceux qui ont agi – ou même pensé – autrement … Nous voyons un énorme recul contre la contrainte des mœurs conservatrices et une fermeture des rangs sur le droit de protéger “la façon dont les choses ont toujours été “. Il me semble logique qu’il y ait aussi des changements physiques reflétant nos réalités changeantes.

Je pense que nous devons avoir une mémoire génétique de la façon dont nos ancêtres ont survécu la dernière fois que Gaia a fait le ménage. Est-ce que beaucoup d’entre nous réagissent négativement à la consommation de céréales non seulement à cause de l’ingérence de Monsanto, mais aussi pour nous forcer à nous mettre debout et à faire face à ce qui arrive globalement? Alors que certains développent des perceptions plus aiguës de leur environnement, d’autres d’entre nous connaissent-ils des souvenirs ancestraux de viande cuite sur des feux communautaires?
Si les produits céréaliers transforment notre corps en chaudrons mijotant toute sorte de maladies, les personnes qui renoncent aux céréales pour des protéines, principalement d’origine animale, décrivent des niveaux d’énergie plus élevés et des physiques plus «maigres et méchants» (“lean and mean”).
Il y a beaucoup de culpabilité associée à la consommation de viande ces jours-ci. Les animaux élevés en usine sont l’un des signes les plus flagrants de notre descente dans la capacité de cruauté qui découle de la croyance que nous sommes séparés et supérieur des autres formes de vie. Les camps de concentration pour les poulets, les porcs, les bébés vaches, les bébés moutons et tous ceux que nous trouvons délicieux sont non seulement des fléaux pour notre conscience collective, mais aussi des sources majeures d’épuisement des ressources et de production de CO2.
Les mèmes Facebook émerveillés par l’intelligence des chiens, des chats, des éléphants ou de tout autre, me semblent imiter l’incrédulité des Blancs «civilisés» rencontrant des «signes d’intelligence» chez les peuples aborigènes du monde entier.
Donc, je ne préconise pas du tout que nous devenions tous carnivores. J’ai essayé une variété de solutions à ce désir / mémoire. Les noix salées ont tendance à être mon palliatif par défaut, mais je trouve que l’ajout d’une saveur fumée à n’importe quoi aide aussi! Quand je mange de la viande, je me connecte avec la vie de la créature dont je consomme le corps et je promets d’utiliser cette énergie au service du Cercle de l’Etre.
Nous nous débrouillons tous à travers ces temps de transition chaotiques et confus du mieux que nous pouvons – essayons d’être aussi conscients comme nous le pouvons à travers tout cela ….
Béni soit-on!

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2 Responses to Pourquoi la Viande? Pourquoi Maintenant?!

  1. Dominique cailliere says:

    Il me semble que maintenant plus que jamais compte tenu des vidéos sur la maltraitance animale qui circulent sur le net une vague de plus en plus grande de végétarisme, végétalisme, Vegan est entrain de transformer la société… les animaux n’ont rien à faire dans nos assiettes sinon pourquoi pas invoquer des mémoires cannibales aussi… plus la conscience augmenté et plus l’opposé cherche à se manifester 😉 bon c’est juste un avis personnel… il y a aussi tant de projections sur l’innocence animale et également cette peur intestine de la mort qui entrent en jeu dans le fait d’être vege .

  2. Ed Lab says:

    Bonjour Dawn, très intéressant cet article, merci. Personnellement, quand je mange du gluten
    ( entre autre choses), il semble qu’un bruit basse fréquence amplifie autour de moi.
    Connais-tu ce phénomène en anglais “the hum”? Depuis quelques années j’entends cette
    Vibration qui m’empêche de dormir et me rend complètement folle! Surtout la nuit et à l’intérieur. Au debut je croyais que c’était une machine dans mon loyer, et maintenant je suis en France et entends le même son qui m’empêche tout repos. Que penses-tu de ce phénomène? Est-ce que
    D’autres personnes t’en ont parlé? Et surtout, peut-on en guérir si c’est d’ordre traumatique
    Ou bien réellement extérieur…?
    Prends soin de toi,
    Xxx Edith 🙏🏼🙏🏼

    Envoyé de mon iPad

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